خلطه البهاااارات D80794b90384
خلطه البهاااارات D80794b90384
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» اقترب رمضان شهر المغفرة
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالأربعاء 17 يناير 2024, 3:53 am من طرف شوق العمر

» عبارات شكر وردود على المواضيع من تصميمي
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالأحد 27 مايو 2018, 9:37 am من طرف شوق العمر

» ليتك تعلمين كم احبك ياامى....
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالأحد 27 مايو 2018, 5:02 am من طرف شوق العمر

» تاريخ الحرب مع اسرائيل منذ عام 1948 مدعم بالصور
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالأحد 27 مايو 2018, 4:58 am من طرف شوق العمر

» طريقة عمل أرز بالكبد والقوانص
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالأحد 27 مايو 2018, 1:21 am من طرف شوق العمر

» طريقة عمل مقلوبة الباذنجان بالدجاج
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالأحد 27 مايو 2018, 12:43 am من طرف شوق العمر

» طريقة عمل مقلوبة الباذنجان بالدجاج
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالأحد 27 مايو 2018, 12:43 am من طرف شوق العمر

» في تعاملك مع الناس
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالإثنين 14 ديسمبر 2015, 10:31 am من طرف شوق العمر

» شريط اهداءات مجاني لمنتداك
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالأحد 16 مارس 2014, 7:03 pm من طرف tamtooma

» توقيعات إسلامية من تصميمي ..متجدد ان شاء الله
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالسبت 08 مارس 2014, 8:48 pm من طرف مؤيده بالله

» عمل نخله للزينة
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالجمعة 07 مارس 2014, 7:28 pm من طرف الملاك الطائر

» كود وضع الفافيكون الخاص لمنتداك مع الشرح المفصل
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالجمعة 28 فبراير 2014, 6:52 am من طرف ابوليث

» موقع صانع الفافيكون لمنتداك أو موقعك
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالإثنين 24 فبراير 2014, 5:34 pm من طرف EDGE

» تعليم الشك بالخرز مع الشرح والصور
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالجمعة 07 فبراير 2014, 9:32 pm من طرف الملاك الطائر

» اريد تعلم حرفة الماكرامى و الخرز من فضلكم
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالجمعة 07 فبراير 2014, 9:04 pm من طرف الملاك الطائر

» بنرات جاهزة للتصميم
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالأحد 05 يناير 2014, 3:54 am من طرف ملاكووو

» قاموس صخر + السيريل نمبر الأصلي و يدعم الفيستا أيضاً
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالثلاثاء 29 أكتوبر 2013, 10:48 pm من طرف مؤيده بالله

» برنامج خاص بالصور روعة أدخل فلن تندم
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالثلاثاء 29 أكتوبر 2013, 9:51 pm من طرف مؤيده بالله

» شوفوا كيف الشياطين عماله توسوس
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالثلاثاء 02 يوليو 2013, 5:22 pm من طرف naglaa

» أي هذي الناس نحن .. ومن نكون ؟
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالإثنين 01 يوليو 2013, 8:45 pm من طرف naglaa

» النجاح سلما لا تستطيع تسلقه
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالسبت 09 مارس 2013, 4:55 pm من طرف نااز

» عمل فنى من المكرونة!!!!!
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالإثنين 11 فبراير 2013, 3:38 pm من طرف مؤيده بالله

» تحفه رائعه من الزجاجات البلاستيك تعالي شوفي كيف!!!!
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالإثنين 11 فبراير 2013, 3:23 pm من طرف مؤيده بالله

» اربعة اشياء لا يمكن استرجاعها
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالجمعة 21 ديسمبر 2012, 7:50 pm من طرف مؤيده بالله

» تحفة رائعة بعلب الحليب المجفف و بعجينة الورق
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالجمعة 21 ديسمبر 2012, 7:46 pm من طرف مؤيده بالله

» مؤثرات صوتية للتصاميم لا تفوتكم
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالإثنين 10 ديسمبر 2012, 1:26 am من طرف مؤيده بالله

» أسعد الله اوقاتكم بكل خير (واحة شوق العمر)
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالسبت 08 ديسمبر 2012, 11:35 pm من طرف مؤيده بالله

» حتى ونحن نائمون يتلطف بنا ... الله ما ارحمك...
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالجمعة 23 نوفمبر 2012, 5:29 am من طرف ساجدة لله

» كود منع التظليل للنص وعدم سرقة هيكل المنتدى بإستخدام الـ (ctrl + a) كود HTML
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالجمعة 31 أغسطس 2012, 6:59 pm من طرف azkar

» قوانين منتدى الطبى(هام للجميع)
خلطه البهاااارات Icon_minitimeالخميس 12 يوليو 2012, 9:46 pm من طرف نااز


 

 خلطه البهاااارات

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شوق العمر
المديــــــ العام ــــــر
شوق العمر


انثى عدد الموضوعات : 1409
خلطه البهاااارات 7efbcf16165c
مكان الإقامة : قلب زوجى
الجنسية : خلطه البهاااارات Unknow11
المهنة : خلطه البهاااارات Unknow10
الهواية : خلطه البهاااارات Readin10
الأوسمة : خلطه البهاااارات 4e0f4c5237cd
تقييم المشرفين : خلطه البهاااارات Adminf10
نقاط : 8063
السٌّمعَة : 1

خلطه البهاااارات Empty
مُساهمةموضوع: خلطه البهاااارات   خلطه البهاااارات Icon_minitimeالأربعاء 19 نوفمبر 2008, 10:14 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


الطعام بدون البهارات

ماله طعم ولا رائحة

ولتلافي التخبيص في تشكيل البهارات

حبيت انقل لكم هذه التشكيلة الرائعة

ارجوا ان تستفيدوا منها





1 بهارات الكاري


المقادير:
-بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية .
- يمكن شرائها جاهزة أو عملها في المنزل .
الطريقة:
تتكون من :
- ملعقة طعام مسحوق الكزبرة ( جلجلان )
- ملعقة شاي مسحوق الكمون
- ملعقة شاي مسحوق الكركم
- 2/1 ملعقة شاي فلفل حار أحمر
- 2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل
- 1/4 ملعقة شاي مسحوق الهيل

- تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة أشهر
البهار المشكل للأرز

يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ قرنفل ـ هيل ـ خولنجان ـ زنجبيل ـ زعفران ـ ليمون مجفف ) .
البهار المشكل لبعض انواع الأرز
يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ هيل ـ جوزة الطيب ـ قرنفل ) .
البهار المشكل للحوم
يتكون من ( فلفل أسود ـ ملح ـ كمون )
البهار المشكل للسمك
يتكون من ( محلب ـ شومر ـ يانسون ) أو ( شومر ـ يانسون ـ هيل ) أو ( هيل ـ حبة البركة ) أو ( محلب ـ ماء ورد ـ ماء زهر )





2 خلطة ثوم وزنجبيل


المقادير :
نأخذ كيلو ثوم
1\4 كيلو زنجبيل
10 -15 حبه فلفل أخضر حار حسب الرغبه
اوراق من الكري بتاء معروفه عند اخوانه الهنود
1-2 ملعقه شاي ملح
1-2 ملعقه شاي يليلان مطحون ( كزبرة )
الطريقة :
ينظف الثوم والزنجبيل ويغسل الفلفل واوراق الكري بتاء جيدا ثم تترك حتى تنشف من الماء ثم توضع في الخلاط الكهربائي مع جميع المقادير وتخلط جيدا ثم توضع في صينيه وتوضع في الفريزر ثم تقطع وتوضع في اكياس ويستخدم لجميع الطبخات







3 بهارات الشاورما


المقادير :
1 ملعقة طعام كمون ناعم .
1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
1 ملعقة طعام بودرة ثوم .

½ ملعقة طعام بابريكا .

1 ملعقة شاي كركم .

½ ملعقة شاي مسمار ناعم .

½ ملعقة شاي فلفل أبيض .

1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .

½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
الطريقة :
(1)اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق .
(2)استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم .








4 البهارات الجامايكيه


المقادير :
• 2 ملعقة شاي فلفل أبيض .
• 2 ملعقة طعام بهارات اولسبايس ( allspice ) .
• 1 ملعقة طعام جوز الطيب ناعم .
• 4 ملاعق شاي ملح .
• 4 ملاعق شاي سكر .
• 1 ملعقة شاي فلفل أسود .
• 2 ملعقة طعام بصل مجفف مفروم .
• 1 ½ ملعقة شاي بودرة بصل .
• 1 ½ ملعقة شاي صعتر جاف .
• 1 ½ ملعقة شاي حبوب الماسترد .
• 1/8 ملعقة شاي مسمار ناعم






5 بهارات مشكله رهيبه

المقادير :
3 ملاعق طعام بابريكا .
2 ملعقة طعام ملح .
2 ملعقة طعام بقدونس مجفف .
2 ملعقة شاي بصل مجفف .
2 ملعقة شاي بودرة ثوم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف .
1 ملعقة شاي ريحان جاف .
1 ملعقة شاي صعتر جاف .

½ ملعقة شاي ملح الكرفس .

الطريقة :
(1) اخلطي المكونات معا في اناء كبير بالملعقة ليختلط جيدا .
(2) ضعيه في وعاء محكم الاغلاق ، لمدة 3 شهور .








6 البهارات الصينيه

المقادير :
· 1 ملعقة شاي نجمة اليانسون الناعمة .
· 1 ¼ ملعقة شاي حبوب شمار ناعمة .
· ½ ملعقة شاي كبش قرنفل ناعم .
· ½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
· ½ ملعقة شاي ملح .
· 1 ملعقة شاي فلفل أبيض ناعم .
الطريقة :
(1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .






7 بهارات التندوري


المقادير :
· 1 ملعقة طعام بودرة زنجبيل .
· 1 ملعقة طعام كمون ناعم .
· 1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
· 1 ملعقة طعام بابريكا .
· 1 ملعقة طعام كركم .
· 1 ملعقة طعام ملح .
· 1 ملعقة طعام فلفل أبيض .
الطريقة :
(1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .









8 بهارات التاكو المكسيكي



المقادير :
·1 ملعقة طعام دقيق .
·1 ملعقة طعام فلفل أحمر بودرة .
·2 ملعقة شاي بودرة بصل .
·1 ملعقة شاي كمون ناعم .
·1 ملعقة شاي بودرة الثوم .
·1 ملعقة شاي بابريكا .
·1 ملعقة شاي أوريغانو مجفف .
·1 ملعقة شاي ملح .
·½ ملعقة شاي سكر .
· الطريقة :
اخلطي جميع المقادير معا جيدا في اناء وضعيه في برطمان محكم الاغلاق .








9 بهارات للبرياني


أولاً : بهارات تضـاف إلى تتبيل مـَرَق المكوّنات ( اللحم ـــ الدجاج ـــ الروبيـان ) مع بداية الطهي .. وهي نفس البهـارات الهنديّة مع بعض الإضـافات كما يلي :
1- وِحْـدتين كــاري .. (أفضل أنواع الكاري هو كاري مدراس) ..
2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..
3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..
5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر ..
6- نصـف وِحْدة يانسون ..
7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ ..
8- نصف وِحْـدة هُـرْد ..
9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة ..
10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) ..
11- ربع وِحْـدة هـيل ..
12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..
13- زنجبيل طازج أخضـر مقشـّر ومطحـون ..
14- 3قِـطع من ورق الغـار الكـاملة ..
15- 3حبّات من الهيل الحبشي ( هيل أسود بحجم حبّات الفستق له رائحة مميّزة ) ..
16- مقـدار من ماء الورد ..
17- زعـفران ..


ثانياً : بهارات غير مطحونة (كاملة) تضـاف إلى الرز في الخطوات الأخيرة :


1- قـرنفـل (مسمـار) ..
2- قرفــة (دارسـين) ..
3- هـيل ..
4- فلفل أسـود ..








10 بهـارات الكـبســة من :

1) ملء نصـف وِحـْـدَة فلفل أسـود مطحون ..
2) ملء رُبع وِحـْـدَة كـمّون مطحون ..
3) ملء نصـف وِحـْـدَة هيل مطحون ..
4) بهـارات غير مطحـونة مكـونة من : ( ورق الغـار + أعـواد القرفـة + هـيل + قرنفل + ليمون ناشـف كامل ) ..









11 وبهـارات الرّز البخـاري :


1- وِحـْـدة واحـدة كمّون ناعم ..
2- نصف وِحـْـدة فلفل أسـود مطحون ..
3- ربع وِحْـدة كزبرة ناشفة ناعمة ( ويمكن الإسـتغناء عنهـا) ..
4- ربع وِحـْـدة هيل مطحون ناعم ..
5- وحـْـدة ونصف الوِحـْـدة من الكمون غير المطحون ( يُرش على الرز بعد تمام النضج ) ..








12 وتتكوّن بهـارات الكـابلي من :


أولاً : بهارات مطحونة :
1) ملء وِحـْدةَ قرفة (دارسين) ناعمـة ..
2) ملء ربع وِحـدة خولنجان (عرق الهيل) ناعـم ..
3) ملء ربع وِحـْـدَة هيل ناعـم ..
4) ملء نصـف وِحـْـدَة كزبرة ناشفة (جلجلان) ..
5) ملء نصـف وِحـْـدَة كمّون ..
6) ملء ربع وِحـْـدَة فلفل أسود ناعم ..
7) ملء ربع وحـدة هُـرْد (كركم) ..
ثانياً : بهـــارات خشــنة :
1) قطعـة متوسـطة الحجـم خولنجان (عرق الهيل) ..
2) ثلاثة أعـواد قرفة (دارسين) ..
3) 7حبّات فلفل أسود ..
4) 5حـبّات هيل ..
5) 10حبّات كزبرة (جلجلان)
6) ملء نصـف وِحـْـدَة كمون خشـن ..
7) قطـعة متوسّـطة شيبه ..
ملاحظـة : تسـتخـدم البهـارات الخشـنة بعـد وضـعها في المصـفى الكـروي ..









13 وتتكـوّن بهـارات الربيـان من :


(خولنجان + هـيل + فلفل أبيض + كزبرة ناشـفة + شـيبة + ملح ليمون + قرفـة + زعـفران + كمـّون + هـُـرد ) ..
أ) بهـارات مطحـونـة للتتبيــل :
تضـاف إلى خليط اللّبن والنشـا والبيض والبهارات لتتبيل اللّحم وهي :
1- وِحـْـدَة واحدة كزبرة ناشــفة ..
2- نصف وِحـْـدَة كمّون ..
3- رُبع وِحـْـدَة شـيبة ناعمـة ..
4- ربع وِحـْـدَة خولنجـان (عِـرْق الهيل) ..
5- ربع وِحـْـدَة هُـرْد (كركم) ..
6- نصـف وِحـْـدَة قرفة (دارسين) بودرة ..
7- ربع وِحـْـدَة ملح ليمـون ناعم ..
8- نصف وحـْـدَة زعفران ..
9- ربع وِحـْـدَة فلفل أبيض بودرة ..
ب) بهـارات كـاملة ( غير مطحونة ) :
تسـتعمل عـند سـلْق اللحـم وهي نفس بهـارات الشـوربة ويؤخـذ منهـا مايكفي حسـب كمية اللحـم والمـَـرَق








14 تتكـون بعض أنواع البهـارات الجـاوية من :1)



ملء 6ملاعق طعام كزبرة ناشفه (جلجلان) مطحـونة ..
2) ملعقة طعـام خولنجان(عِـرْق الهيل ) ناعـم ..
3) ملء ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة ناعمة ..
4) ملء ملعقة طعام فلفل أسود مطحون ..
5) ملء نصف ملعقة صـغيرة جوزة الطيب مطحونة ..
6) ملء نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحـون ..
7) ملء نصف ملعقة صغيرة كمّون مطحون ..
ملء ملعقة صغيرة شمر مطحـون ..
9) ملء ملعقة شاي كركم (هرد) مطحون ..
10) ملء نصف ملعقة صغيرة بودرة زنجبيل ..
ويمكن مضـاعفة الكمية بنفس النسـب السـابقة ووضـع البهـارات في قارورة زجاجية أو مرطبان محكم الغلق للمحافظة على النكهة والطعم ويمكن حفظها في الفريزر لمدة طويله







15 يتكون خليط البهارات الهنديّة غالباً من :


بهارات مطحونة عبارة عن :
1- وِحْـدتين كــاري ..
2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..
3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..
- 5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر ..
6- نصـف وِحْدة يانسون ..
7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ ..
8- نصف وِحْـدة هُـرْد ..
9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة ..
10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) ..
11- ربع وِحْـدة هـيل ..
12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..







16 خليط البهارات صينية يمكننا الحصول عليه كما يلي :1-



وِحـْـدَة واحدة فلفل أبيض ..
2- وِحـْـدَة واحدة بودرة الزنجبيل ..
3- ثُمـُن وِحـْـدَة من بودرة جوزة الطّيب ..
4- نصف وِحـْـدَة من بودرة الثوم المسـحوق ..
5- رشـّة خفيفة قرنفل ناعم ..
6- رشّـة خفيفة قرفة ناعمـة ..
7- ثُمْن وِحـْـدَة بودرة الشـــمر ..
ولاتنســوْ إضــافة الملح الصّـيني ( أجيني موتو) إلى كافة الإطباق عند التتبيل








ايضاحات


1- تختلف تكوينات ونسبة تكوينات البهارات الهنديّة من مكان إلى آخر .. حتى أن الكاري وهو أيضاً خليط من البهارات يختلف طعمه وحِدّة حرارته من مكان إلى آخر ..
وأنا أعـتقد أن كاري مِدْرَاسْ( يوجـد في البقالات داخـل عُلـَب معدنية خضــراء أو بكـتات ) هو من أطيب وألطـف الأنواع ، كما أن الكـاري يمكـن أن يسـتخدم كَـبُهَــار لوحـده لإعطــاء نكهة وطعم لكثير من الأطباق المحلّية ..
2- المقصـود بكلمة ( وِحْدَة) هو المقياس المستخدم لتجميع البهارات سواء ًكان ملعقة صغيرة أو كبيرة أو أي مكيال ، ويمكن عمل خليط البهارات بنفس النِسَـب أو زيادة بعضها أو بدون البعض الآخر ( حسب الذوق والرغبة ) ..




دمتم بالف خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
yasemine
المديــــــ العام ــــــر
avatar


انثى عدد الموضوعات : 144
خلطه البهاااارات C331e734ff60
مكان الإقامة : maroc
الجنسية : خلطه البهاااارات Magrpp10
المهنة : خلطه البهاااارات Unknow10
الهواية : خلطه البهاااارات Unknow11
الأوسمة : خلطه البهاااارات 4e0f4c5237cd
تقييم المشرفين : خلطه البهاااارات Adminf10
نقاط : 5898
السٌّمعَة : 13

خلطه البهاااارات Empty
مُساهمةموضوع: رد: خلطه البهاااارات   خلطه البهاااارات Icon_minitimeالإثنين 01 ديسمبر 2008, 12:05 am

جميل جدا ما قدمتي شوق من معلومات قيمة كنت اجهل منها البعض
تسلم الايادي لكل ما تقدمين
دائما متألقة في مواضيعك
تحيتي لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شوق العمر
المديــــــ العام ــــــر
شوق العمر


انثى عدد الموضوعات : 1409
خلطه البهاااارات 7efbcf16165c
مكان الإقامة : قلب زوجى
الجنسية : خلطه البهاااارات Unknow11
المهنة : خلطه البهاااارات Unknow10
الهواية : خلطه البهاااارات Readin10
الأوسمة : خلطه البهاااارات 4e0f4c5237cd
تقييم المشرفين : خلطه البهاااارات Adminf10
نقاط : 8063
السٌّمعَة : 1

خلطه البهاااارات Empty
مُساهمةموضوع: رد: خلطه البهاااارات   خلطه البهاااارات Icon_minitimeالثلاثاء 09 ديسمبر 2008, 7:07 am

ودائما متألقة بردودك الراقية
اسعدنى تواجدك وردك الغالى
خلطه البهاااارات 470zl5
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خلطه البهاااارات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتديات النسائية :: عالم المطبخ-
انتقل الى: